ул. Ефремова, дом 10, строение 1, корпус 4/8 г. Москва
пн-пт с 10:00 до 19:00

Мораторий на банкротство и его значение для бизнеса

Уважаемые клиенты, коллеги, друзья!

 

Обращаем ваше внимание на то, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 497 с 1 апреля 2022 года в России введен мораторий на банкротство сроком на 6 месяцев, т.е. до 1 октября.

Мораторий тотальный, т.е. под его действие подпадают все юридические лица, а также индивидуальные предприниматели и граждане, за исключением застройщиков, включенных в Единый реестр проблемных объектов до 01.04.2022.

Важно учитывать, что мораторий распространяется только на банкротство по инициативе кредиторов, т.е. в отношении себя самого подавать заявление о банкротстве по-прежнему можно. Однако в период действия моратория отменяется обязанность по подаче заявления о банкротстве в случае появления признаков несостоятельности.

Также обращаем ваше внимание на ограничения, которые действуют в период действия моратория на банкротство, а именно:

  • запрет на удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);
  • запрет на прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная Федеральным законом о банкротстве очередность удовлетворения требований кредиторов. При прекращении обязательств из финансовых договоров, определении и исполнении нетто-обязательства этот запрет не применяется;
  • запрет на изъятие собственником имущества должника – унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;
  • запрет на выплату дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;
  • запрет на начисление неустойки (штрафы, пени) и иных финансовых санкций за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей;
  • запрет на обращение взыскания на заложенное имущество, в том числе во внесудебном порядке.

В случае совершения сделок, нарушающих указанные запреты, у кредиторов, чьи права будут нарушены данными сделками, появятся дополнительные основания для их оспаривания.

Есть легальный способ снять риски, связанные с данными ограничениями – для этого достаточно подать заявление о неприменении моратория в отношении себя в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве.

Важно учитывать и то, что в период действия моратория приостанавливается исполнительное производство по имущественным взысканиям по требованиям, возникшим до введения моратория (при этом не снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства).

Индивидуальные предприниматели и юридические лица, подавшие заявления о банкротстве в период действия моратория, могут получить судебную рассрочку в отношении имеющихся к ним требований кредиторов.

 

 

ООО «ДСЛ-Сервис» не несет ответственности за действия клиентов, совершенные на основании данного обзора. В случае разрешения конкретного вопроса рекомендуем обратиться за юридической консультацией.