ул. Ефремова, дом 10, строение 1, корпус 4/8 г. Москва
пн-пт с 10:00 до 19:00

Комментарий “ДСЛ-Сервис” для газеты «Ведомости. Город»

Руководитель практики финансового и налогового консалтинга «ДСЛ-Сервис» Оксана Иванова дала комментарий для «Ведомостей»

23 мая 2022 г.

В статье «Как отдыхать за границей во время санкций» газеты «Ведомости. Город» Оксана Иванова прокомментировала основные ограничения, касающиеся вывоза валюты за пределы таможенной территории Российской Федерации и особенности оборота криптовалюты в России и за рубежом.

В частности, Оксана отметила интересную особенность применения ограничений на вывоз иностранной валюты, установленных 2 марта нынешнего года: в соответствии с Указом Президента РФ от 01.03.2022 № 81 из России теперь нельзя вывозить наличную иностранную валюту и денежные инструменты в ней, если сумма превышает эквивалент 10 тыс. долларов США по курсу ЦБ РФ на дату вывоза. Это означает, что вывезти большую сумму задекларированной валюты граждане теперь не смогут. Если же попытаться провезти валюту без указания в таможенной декларации, это чревато административной (ст. 16.4 КоАП РФ) или уголовной (ст. 200.1 УК РФ) ответственностью в зависимости от суммы вывезенных средств. Так, за провоз незадекларированной суммы до 20 тыс. долларов ответственность будет административной – штраф до двукратной стоимости вывезенных средств. Провоз незадекларированной валюты свыше этой суммы уже чреват уголовными рисками – штрафом до десятикратного размера вывезенной суммы (при вывозе свыше 50 тыс. долларов – в пределах пятнадцатикратного размера) и даже наказаниями, связанными с ограничением свободы.

Несмотря на то, что согласно российскому законодательству эти меры ответственности применяются только при вывозе незадекларированной валюты за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (кроме России в него входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Все эти страны в марте приняли аналогичные запреты), не исключены разного рода административные и правоприменительные риски, связанные с нарушением предусмотренного Указом № 81 запрета. К примеру, если наличные денежные средства будут обнаружены при досмотре на границе.

См. полный текст статьи с комментарием Оксаны Ивановой в газете «Ведомости».