ул. Ефремова, дом 10, строение 1, корпус 4/8 г. Москва
пн-пт с 10:00 до 19:00

Верховный суд обобщил практику применения норм об оценке обоснованности налоговой выгод

16.01.2024
В декабре 2023 года Верховный Суд РФ утвердил Обзор практики по оценке обоснованности налоговой выгоды (ст. 54.1 НК РФ). Это первый документ, который Верховный Суд принял по данному вопросу. До сих пор необоснованной налоговой выгоде было посвящено только постановление Пленума ВАС РФ 2006 года «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды».
Обращаем внимание на основные позиции из нового обзора ВС.
П. 1. Налогоплательщик не должен нести негативные последствия неисполнения налоговой обязанности другим участником оборота, если не знал о нарушениях. Чтобы оценить, проявил ли налогоплательщик надлежащую осмотрительность при выборе контрагента, суды должны учитывать значимость и особенности сделки для налогоплательщика. Налоговые органы должны доказать, что выбор контрагента не отвечал условиям делового оборота.
П. 2. Налогоплательщик не сможет применить налоговые вычеты по НДС, если участвовал в согласованных с иными лицами действиях с целью неправомерного уменьшения налоговой обязанности.
П. 3. Наличие счетов-фактур и других первичных документов не говорит о безусловном праве на вычет, если документы не подтверждают реальность операций.
П. 7. Налоговые органы — единая централизованная система. Не должно быть противоположных оценок в их решениях по материалам различных налоговых проверок одной и той же деятельности.
П. 9. Международные налоговые соглашения не могут применяться, если предоставление финансирования и выплата дохода направлены лишь на создание льготного налогового режима, а получающий доход резидент другого государства выступает подставным лицом для другого субъекта, который фактически является бенефициаром дохода. Оценивать, является ли иностранная организация фактическим получателем дохода, выплачиваемого российским налоговым агентом, надо исходя из целей и задач международных договоров об избежании двойного налогообложения.
П. 10. Налогоплательщик может утратить право на УСН, если уклоняется от получения выручки от взаимозависимых лиц для формального сохранения права на применение специального режима.
П. 12. Если есть доказательства, что создание нескольких организаций одним учредителем преследует деловые цели и не связано с намерением получить налоговую выгоду, суд может признать правомерность УСН. Например, если взаимозависимость налогоплательщика и вновь созданного общества не повлияла на результаты их деятельности, при этом условия получения налоговой выгоды, связанной с применением УСН, были соблюдены.
Команда ДСЛ-Сервис поможет разобраться в самых сложных нюансах применения налогового законодательства
Подписывайтесь на наши соцсети: ВКонтакте, ЯндексДзен